相关资讯

您当前位置: 首页 > 服务项目 > 人道救助 > 相关资讯

  • 邯郸中小学筑起“爱心小屋” 贫寒学子助学医病再添保障

    发布时间:2015-10-16 08:58:29      来源:燕赵都市报      发布者:     浏览:7253

  • 10月13日上午,在全国“扶贫日”来临之际,由邯郸市红十字会、市教育局牵头,多家医疗机构参与组建的“邯郸市中小学校园爱心小屋”项目在邯郸市第二十三中学礼堂内顺利启动。“爱心小屋”是邯郸市红十字会开展救助工作的一种新的模式,在全省乃至全国都是首创。

    启动仪式上,邯郸市红十字会专职副会长王俊玲介绍了“邯郸市中小学校园爱心小屋项目”的研制背景及意义,并向首批受助的340名贫寒学子发放由红十字会募集的20.66万元助学善款。“我们在邯郸各个中小学筑起‘爱心小屋’,主要是为了在学生中广泛宣传红十字会的性质、宗旨,及目前开展的‘三救三献’(救援、救助、救护;无偿献血、造血干细胞捐献、遗体器官捐献)工作所弘扬的人道、博爱、奉献精神。同时,对于家境贫寒或身患重疾的在校师生予以最大的援助。”

    “爱心小屋”的职责除开展红十字宣传工作外,救助及培训工作也是其重要组成部分。“我们的救助主要分为助学和医病两部分”,王副会长告诉记者,今后红十字会会根据每年接收捐款情况确定年度资助学生数量、名额分配和资助金额标准。申请救助的学生可通过所在学校的“爱心小屋”领取《邯郸市红十字会特困学生助学审批表》,按要求填写并提供相关资料后提交。”

    据了解,每年6月1日—6月7日,市红十字会、市教育局研究确定年度资助学生数量、名额分配和资助金额标准,由市教育局通知各县(市、区)教育局和市直中小学校。6月8日—6月30日,申请助学的贫困学生将申请材料报所在学校“爱心小屋”汇总后报给所在县(市、区)教育局。县(市、区)教育局从中筛选分配数量的困难学生,签字盖章后将其材料提交本级红十字会,本级红十字会审核盖章后报市红十字会。市直中小学校困难学生申请材料由所在学校“爱心小屋”报市教育局,由市教育局从中筛选分配数量的学生,签字盖章后将其材料提交市红十字会,市红十字会审核盖章后,与市教育局协商于当年9月底前联合举办救助款发放仪式,将全市救助款一次性发放。

    此次救助环节的一大亮点在于对于在校身患重疾师生的救助,记者了解到,凡患有先心病、传染病、白血病、肾透析、斜弱视等疾病的困难中小学生均可向“爱心小屋”申请救助,而身患传染病、肾透析、妇女“两癌”、胃肠肿瘤等疾病额度患病困难教师也可向“爱心小屋”申请救助。“我们不能让孩子们因为贫困和疾病而失学,我们同样不能让我们辛勤工作的教师们因为贫困和疾病而倒下”,市教育局副局长张长春说。

    据该项目负责人渠子敬介绍,爱心小屋将作为邯郸市红十字会的一项常态救助机制长期坚持下去。启动仪式结束后,市红十字会将与市教育局进一步加强合作,计划日后在邯郸各县级学校、农村学校继续建设“爱心小屋”,推动解决贫困师生的各种健康及助学问题。同时也将依托“爱心小屋”的设置,将“红会精神”继续在中小学内弘扬和传承

  • 上一篇:井陉矿区红十字会 开展“尊师重教 关爱贫困教师”救助慰问活动

    下一篇:“圆梦助学行动”项目说明